logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 综合新闻

极速快乐十分钟计划

【连网】(通讯员 毛潇潇 记者 吴晓 实习记者 胡妍)偌大的文化广场内绿树成荫、鸟语花香;平静的湖面上泛着涟漪,时不时有村民在洗衣或是垂钓……初春的午后,伴随着路边油菜花的清香,沿着崭新的道路来到浮山村上力自然村,阳光下的小山村干净整洁,四处洋溢着和谐安宁的美好氛围。

上力自然村是浮山村的保留村庄,总户数53户,总人口118人,居住条件相对集中。近年来,浮山村遵循“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的建设思想,着力打造美丽乡村建设,逐步改善村民的生产、生活及居住条件。如今,浮山上力自然村在美丽乡村建设之路上大步迈进,一幅美丽乡村的美好画卷正徐徐展开。

环境整治,乡村实现美丽“蜕变”

“这么久没有回来,家乡变得更美了!”这是所有游子归乡的最深感触;“乡村重新打造,让我们收获到了幸福感!”这是生活在这片土地人的心里话。上力村美丽乡村建设,感触最深的要数见证这一巨大变化的上力村村民了。

以前的上力村村内有一条主干道水泥道路损坏严重,其他道路都是沙子路和泥土路,农村道路亮化路灯也是东一盏、西一盏。村里环境差,绿化相对比较少,而且也没有健身广场和健身器材,基础设施落后。而变化就发生在2017年底,经过长期的改造,如今的上力村风景美如画,漂亮的文化广场建起来了,主干道以及村内道路修起来了,体育健身器材一应俱全,一栋栋崭新的农家小屋拔地而起,村庄面貌焕然一新。

“以前村里没有雨污分流,各家各户的淘米水和垃圾污水未经处理,直接通过厨房管道流出来,直接流在村民行走的路面上,严重污染环境。尤其是到了夏天,污水散发出的恶臭味也影响村民的生活。”浮山村党总支书记王生告诉记者,上力村于2017年12月初建立污水管网,集中处理村内产生的污水,经处理后的出水可用作景观用水、洗车用水,既减少对环境的污染,又能有效利用水资源,节约水源。

除了污水管网建设,上力村加大垃圾分类投入,挨家挨户发放宣传手册和分类垃圾桶,提高村民对垃圾分类的认识,并且让村民积极配合垃圾分类工作,共同营造一个干净整洁的美丽乡村。

法治和谐,让美丽乡村“内外兼修”

走进上力村,一处处生动靓丽的文化墙绘让人眼前一亮,墙绘上标有“法治”、“和谐”字眼,成为美丽乡村的一道亮丽的风景。

建设法治乡村是乡村振兴战略的内在要求,也是乡村振兴战略不可分割的组成部分。近年来,上力村结合乡村振兴战略,设立法治文化宣传长廊,借助居民墙面,将核心价值观、新二十四孝、村规民约等内容以墙绘或展板的形式展示。

2018年,浮山村获评溧水区基层服务型党组织建设“法治和谐”示范村,上力村作为法治阵地建设,深挖“和”文化底蕴,打造了以“和”文化为主题的法治文化公园。

据传,葛洪(公元284年-364年)曾在浮山周边行医乡里,救死扶伤,提出“玄”的概念,即创造天地万物之母,提出“文章之于德行,犹十尺之与一丈”,提出了“万物兼容和天下”的观念。而葛洪这一行医乡里,言行所诠释的“和”文化思想影响着浮山几十代人。于是,公园的入口处建有葛洪雕像,整座公园打造以历史传承的“和”文化元素与乡村的优美环境元素、法治文化元素三种元素相结合。

公园路灯的指示牌、小路旁的石牌……“和”文化公园依水而建,公园内随处可见法治元素。走进公园,“和”文化元素主题景墙引入眼帘,墙边镶嵌的雕纹预示着以和为贵,中间大大的和字象征整座村庄,而周边各种形态的小和字象征着村民。在景墙的一旁,荷叶与荷花象征“和美”,由于“荷”与“和”谐音,因此寓意着和谐就在我们身边。

如今,“和”文化主题公园的建成,不仅让村民多了一个茶余饭后漫步休闲的地方,更将法治文化与群众文化生活紧密结合在一起,让百姓近距离地领略法治文化、感受法治精神,在潜移默化中接受法治文化的熏陶,在娱乐休闲中培养良好的法治意识。

惠及民生,提升村民幸福感

午后的上力村,静谧安详,而就在村里的居家养老服务中心,却是热闹非凡。“我们将浮山的养老服务中心设在村民较为集中的上力村,联合悦心居家养老为村里的老人提供一系列服务项目,提高老年人生活质量。”王生说道。

走进养老服务中心,“服务项目一览表”和“全年活动安排”张贴在墙面,理发室、党群议事室、日间照料室等多个功能室出现在眼前,老人们聚在一起休闲娱乐、谈笑风生。王生表示,村里老龄人口较多,‘空巢’现象严重,因此将居家养老服务点运营项目纳入民生微事实项目。整个服务项目涵盖节庆活动、健康义诊、专题讲座、爱心理发等多个方面,并且每月都会开展活动,丰富村民尤其是老年人的精神文化生活,推动文明乡风建设,营造温馨和谐的氛围。

村庄美起来了,百姓生活质量也是值得关注的问题,居家养老服务项目仅仅只是一个缩影。“以前路面坑洼不平,如今一条崭新的黑色路面建成,而且现在每家每户都实现了‘户户通’。”村民陈宝萍说道,除了新修道路,上力村目前还建成了3处停车场,缓解村民停车难的问题,同时在去年建了2个公交站台,方便村民出行。

污水管网、河道整治、码头建造、路灯亮化、文化广场……近年来,上力村在环境“硬件”和文明“软件”上加大投入民生实事项目建设,经过环境卫生全域整治、实施垃圾分类、打造文化广场等工作后,真正实现了如诗如画的乡村风景,使得文明和谐之花绽放,成为村民们心中真正的美丽乡村。

相关新闻