logo

列表头部广告一条

县区 县区> 赣榆区

大发三分彩

【连网】近日,赣榆区住建局建源公司组织施工人员,帮助班庄镇前闫村寡居老人马李氏家的危房拆倒,投入4万多元重新修建新房。看着修建粉刷一新的房屋、院子,马婆婆乐得合不拢嘴,逢人便说:“没想到俺这个孤老婆子老来还能有个新家院,住建局帮俺做了件大好事。”

马婆婆今年已经85岁了,老伴于10年前因病过世。养育的2个子女,女儿远嫁他乡,生活也不富裕;儿子因家贫未婚,一直外出打工,去年因车祸丧生外地。现在毫无收入的马婆婆一个人仅靠低保、养老金生活,还要常年吃药打针,生活极为困难。

日前,赣榆区住建局长、党委副书记李安进村走访到马婆婆家时,看到厨房还是上世纪六七十年代土建的茅草屋,墙体裂缝脱落、房顶塌陷,院墙、门楼都是碎石堆砌,也因年久失修,随时可能倒塌;屋内、院内因缺少打扫整理,非常脏乱。针对马婆婆的实际情况,决定帮助马婆婆解决急需困难:由局里出资,重新修建围墙、厨房,粉刷住房,让马婆婆居住安全;组织局青年党员经常帮助像马婆婆一样的无劳力户打扫卫生,清洁环境,改善居住条件;在住建局成立助贫基金会,党员干部带头捐款,常态化帮扶残疾、孤寡等特困家庭,确保困难群众基本生活无忧。

第二天,该局就组织12名施工人员,开始为马婆婆修建新居;同时在全局开展捐物助贫活动,共收到衣被等生活物品320多件,及时送到了马婆婆和其他贫困户家里;又组织56名党员、团员来到前闫村帮助孤老、残疾家庭开展卫生大扫除活动,让他们的生活环境发生了巨大的改观。

为进一步深化帮扶前闫村强村富民工作,确保全局“双进双促”活动取得实实在在的成效,该局驻村“第一书记”周华表示,今年住建局党委将不遗余力帮扶转化薄弱村:投入120万元,流转建设200亩苗木基地,完善排灌等基础设施,种植苗木20万株,带动村内80名村民劳动增收,成为村集体、村民稳定收入来源;投入80万元,帮助硬化村庄道路14条,完善村庄硬化路网体系,方便村民出行;采取以奖代补的形式,深入开展村庄环境整治,改善提升村容村貌;积极协调、沟通,主动帮助争取小农贷款和产业扶贫项目资金;建立助贫基金会,开展扶贫助学、节日送温暖、困难救助、志愿服务等活动;全面落实危旧房改造政策,积极帮助贫困家庭解决住房难。

相关新闻